香港及珠江三角洲區域自動分區天氣預報

說明

English | 简体
  1. 香港及珠江三角洲區域自動分區天氣預報網頁提供以下以時間序列和動畫展示的產品:
    1. 香港境內多個站點及珠江三角洲區域共240網格點未來九天的逐小時氣溫、相對濕度、風向及風速預報;
    2. 香港境內站點未來九天的每3小時的預測天氣圖示,以及逐日的天色概況;
    3. 香港境內站點未來九天逐日的降雨概率預報;
    4. 未來兩小時香港及珠江三角洲區域的臨近降雨預報;及
    5. 未來一小時香港及珠江三角洲區域的臨近閃電預報。(試驗版)
  2. 九天預測產品
    1. 產品約於每天中午和午夜前更新;前者顯示由當天中午至第九天午夜的逐小時預測;後者顯示由當天午夜至第九天午夜的逐小時預測。
    2. 產品乃基於一個多模式集成預報系統製作而成。該預報系統綜合多個全球數值天氣模式及香港天文台 中尺度模式 的輸出,先利用香港及珠江三角洲區域收集的實況觀測數據對模式預測作出修正,再按照各模式的過去表現以訂定其比重,再集合成集成預報。有關該預報系統的詳細技術資料可參閱香港天文台 短文第1064號 (只提供英文版)。
    3. 用戶可直接按地圖以選擇站點或格點的預測時間序列。用戶亦可按地圖右面的“站點/格點”按鈕切換站點或格點的預報圖。
    4. 格點預報圖上的方格約10公里 × 10公里,顯示多模式集成預報系統預測該區的大致天氣情況。由於每方格可包含多種地理特性,如陸地、海面、山峰及山谷等,方格內所顯示的天氣情況可能與該區內個別氣象站所錄得的資料有差別。
    5. 地圖上圖標顯示風向及風速預報。圖標 圓圈內數值為預測風速,單位為公里/小時;紅色箭頭則代表預測風向。上圖表示預測吹東南風(即從東南吹向西北),風速為每小時23公里。
    6. 風速時間序列上的黑色箭咀代表每小時之風向預報,「←」與「↓」分別表示預測吹東風及北風。 風速時間序列
    7. 若實況觀測或模式預測未能提供數據,產品將未能提供對應站點或格點的預報,屆時預測數值會以「M」 表示。
    8. 每個天氣圖示描述每三小時期間所預計的雲量以及雨量。當中雲量分別由低、中、高雲組成,而雨量方面:
      微雨
      小雨(0.5毫米或以上)
      雨
      中雨或以上(10毫米或以上)
    9. 每日的降雨概率預報表示該站點附近在某天內出現0.5毫米或以上降雨的機會率。降雨概率分6個等級:<10%, 20%, 40%, 60%, 80% 和 >90%。
    10. 舉例來說:若降雨概率為60%時,即指當天約有6成的機會出現降雨,亦相當於每預測100次,平均約有60次左右出現降雨;根據驗證統計,預測與實況出現降雨次數的誤差平均為10次左右。另外要注意降雨概率只顯示該站點附近的降雨機會有多大,與降雨的面積大小、出現時段及長短、以至雨量的大小並無直接關係。
    11. 由於產品綜合數個數值天氣預報模式的輸出,個別模式的預報誤差會局限了產品在預測極端天氣事件的能力。
    12. 以上產品均使用電腦預報系統直接輸出, 過程不經人手修訂,其預測與天文台發出的預測或個別氣象站所錄得的資料可能有出入。請參考天文台發出的 天氣預測
    13. 更多有關數值天氣預報、概率預測及其他氣象知識,可參閱以下連結:
      1. 大氣模擬
      2. 蝴蝶效應、集合預報及概率預測
      3. 教育資源
      4. 氣象辭彙
  3. 兩小時降雨臨近預報
    1. 雨量預測資料來自天文台的『小渦旋』臨近預報系統。主要的輸入數據為天文台的天氣雷達回波(雨點反射回來的雷達信號)資料,以及地面雨量計的雨量數據。簡單來說,臨近降雨預測包括四個主要步驟:
      1. 雷達回波追蹤
      2. 回波-降雨率轉換及實時校正
      3. 雷達雨區時間外推(假設降雨率和移動路徑不變);及
      4. 計算地面網格累積雨量
      有關『小渦旋』系統的詳細技術資料,可參閱香港天文台 技術報告第100號,以及 短文第561號短文第637號短文第1024號短文第1056號短文第1258號(部分只提供英文版)。
    2. 預測雨量圖的水平網格分辨率為2公里,覆蓋範圍由北緯21.328度至23.487度,東經112.956度至115.291度(即香港120公里左右範圍)。在正常操作情況下,預測雨量圖每六分鐘一次(於每小時00分、06分、12分、18分、24分、30分、36分、42分、48分和54分的雷達掃描完成後)自動更新。從雷達掃描、『小渦旋』電腦程式運算、圖像製作、到上載網頁,一般需時約二十分鐘左右。 每次更新共發放十六張三十分鐘累積雨量分佈預測圖,以表達每隔六分鐘的變化過程。
    3. 實況暴雨的發展可以極其迅速,有機會在產品更新時間之間顯著增強或減弱,甚至改變走向和速度,導致臨近預報方法中有關降雨率和移動路徑不變的假設未能成立,因而出現較大的預報誤差。
    4. 雨量預測圖中的像素顏色,代表每個2公里乘2公里網格面積內的預測雨量平均值。比網格範圍更仔細的雨量分佈是不能分辨的。所點選網格的時間序列大致表達該點預測雨量每隔六分鐘的變化過程。
      圖標
      半小時累計雨量少於2.5毫米
      圖標
      半小時累計雨量2.5 - 5毫米
      圖標
      半小時累計雨量多於5毫米
    5. 一般天氣報告中的雨量記錄,來自地面的雨量計報告,屬於單點測量數據,其代表性與上述網格的雨量預測值(面積平均值)有分別,兩者不能直接比較。
    6. 天文台在考慮發出與暴雨相關的惡劣天氣警告時,會考慮多方面的因素,包括暴雨的實況和預測強度、覆蓋範圍的大小、以及其持續性;此外,大氣穩定度、環流的影響等等臨近預報技術中未包含的因數,亦須要一併考慮。簡而言之,臨近預報的雨量預測值只是其中一項參考數據。
    7. 基於上述應用限制,本預報產品所表達的天氣狀況,可能與天文台或鄰近官方氣象機構所發出的天氣訊息有出入。使用者不應直接以預測雨量圖,去衡量發出暴雨警告的可能性。天文台提醒市民,在採取惡劣天氣的應變措施時,應以香港天文台及粵、澳兩地氣象機構所發放的最新官方天氣預報和警告為準:
      1. 香港天文台
      2. 廣東省氣象局
      3. 澳門地球物理暨氣象局
  4. 一小時閃電臨近預報(試驗版)
    1. 閃電預測資料來自天文台的『小渦旋』臨近預報系統。有關『小渦旋』系統的詳細技術資料,請參閱上述3(i)節。
    2. 預測閃電圖的水平網格分辨率為約700米,覆蓋範圍由北緯22.0度至22.7度,東經113.7度至114.6度。在正常操作情況下,預測閃電圖每三分鐘一次自動更新。從雷達掃描、『小渦旋』電腦程式運算、圖像製作、到上載網頁,一般需時約二十分鐘左右。 每次更新共發放10張閃電分佈預測圖,以表達每6分鐘閃電分佈的演變。
    3. 實況雷暴的發展可以極其迅速,有機會在預報時段內顯著增強或減弱,甚至改變走向和速度,因而導致預報誤差。這些都是現時天氣預報科技的限制。
    4. 閃電預測圖上的紫色方格表示在選取時間的預測閃電位置。
    5. 閃電圖標顯示在該三十分鐘預報時段內選取位置附近出現閃電的情況。紅色閃電圖標表示十公里範圍內會有閃電,黃色閃電圖標則表示十五公里範圍內會有閃電。次三十分鐘預報時段的閃電圖標以中空圖案顯示,表示預報的確定性較低。
      圖標
      首三十分鐘時段在十公里範圍內會有閃電
      圖標
      首三十分鐘時段在十五公里範圍內會有閃電
      圖標
      次三十分鐘時段在十公里範圍內會有閃電
      圖標
      次三十分鐘時段在十五公里範圍內會有閃電
    6. 根據預報驗證結果,首三十分鐘時段十五公里範圍的閃電預測命中率約百分之七十,而次三十分鐘的準確度則較低。
    7. 本網頁就個別地點所表達的預測天氣狀況,可能與天文台為公眾所發出的其他天氣信息會有分別。使用者不應直接以此自動定點預報資料,去衡量發出雷暴或其他警告的可能性。天文台提醒市民,在採取惡劣天氣的應變措施時,應以香港天文台所發放的天氣警告、特別天氣提示和最新本地天氣預報為準。
  5. 注意事項
    1. 網頁內地圖資料源自 Google Maps ,使用地圖須受 Google 服務條款 約束。地圖下載速度與其伺服器反應有關,下載有時可能需要較長時間。
    2. 建議使用支援HTML5和JavaScript的瀏覽器(如:Chrome, Firefox, Internet Explorer 10 或以上, Safari)瀏覽網頁以獲得最佳效果。 使用不支援HTML5的瀏覽器可能出現反應緩慢或功能不齊的情況。網頁實際展示方式可能因瀏覽器、電腦及操作系統不同而異。
    3. 如果你對網頁內容有任何意見,歡迎填寫 意見表格電郵 至本台。