香港及珠江三角洲区域自动分区天气预报

说明

繁體 | English
  1. 香港及珠江三角洲区域自动分区天气预报网页提供以下以时间序列和动画展示的产品:
    1. 香港境内多个站点及珠江三角洲区域共240网格点未来九天的逐小时气温、相对湿度、风向及风速预报;
    2. 香港境内站点未来九天的每3小时的预测天气图示,以及逐日的天色概况;
    3. 香港境内站点未来九天逐日的降雨概率预报;
    4. 未来两小时香港及珠江三角洲区域的临近降雨预报;及
    5. 未来一小时香港及珠江三角洲区域的临近闪电预报。(试验版)
  2. 九天预测产品
    1. 产品约于每天中午和午夜前更新;前者显示由当天中午至第九天午夜的逐小时预测;后者显示由当天午夜至第九天午夜的逐小时预测。
    2. 产品乃基于一个多模式集成预报系统制作而成。该预报系统综合多个全球数值天气模式及香港天文台 中尺度模式 的输出,先利用香港及珠江三角洲区域收集的实况观测数据对模式预测作出修正,再按照各模式的过去表现以订定其比重,再集合成集成预报。有关该预报系统的详细技术资料可参阅香港天文台 短文第1064号 (只提供英文版)。
    3. 用戶可直接按地圖以選擇站點或格點的預測時間序列。用戶亦可按地圖右面的“站點/格點”按鈕切換站點或格點的預報圖。
    4. 格点预报图上的方格约10公里 × 10公里,显示多模式集成预报系统预测该区的大致天气情况。由于每方格可包含多种地理特性,如陆地、海面、山峰及山谷等,方格内所显示的天气情况可能与该区内个别气象站所录得的资料有差别。
    5. 地图上图标显示风向及风速预报。图标 圆圈内数值为预测风速,单位为公里/小时;红色箭头则代表预测风向。上图表示预测吹东南风(即从东南吹向西北),风速为每小时23公里。
    6. 风速时间序列上的黑色箭咀代表每小时之风向预报,「←」与「↓」分别表示预测吹东风及北风。 风速时间序列
    7. 若实况观测或模式预测未能提供数据,产品将未能提供对应站点或格点的预报,届时预测数值会以「M」 表示。
    8. 每个天气图示描述每三小时期间所预计的云量以及雨量。当中云量分别由低、中、高云组成,而雨量方面:
      微雨
      小雨(0.5毫米或以上)
      雨
      中雨或以上(10毫米或以上)
    9. 每日的降雨概率预报表示该站点附近在某天内出现0.5毫米或以上降雨的机会率。降雨概率分6个等级:<10%,20%,40%,60%,80% 和 >90%。
    10. 举例来说:若降雨概率为60% 时,即指当天约有6成的机会出现降雨,亦相当于每预测100次,平均约有60次左右出现降雨;根据验证统计,预测与实况出现降雨次数的误差平​​均为10次左右。另外要注意降雨概率只显示该站点附近的降雨机会有多大,与降雨的面积大小、出现时段及长短、以至雨量的大小并无直接关系。
    11. 由于产品综合数个数值天气预报模式的输出,个别模式的预报误差会局限了产品在预测极端天气事件的能力。
    12. 以上产品均使用计算机预报系统直接输出, 过程不经人手修订,其预测与天文台发出的预测或个别气象站所录得的数据可能有出入。请参考天文台发出的 天气预测
    13. 更多有关数值天气预报、概率预测及其他气象知识,可参阅以下连结:
      1. 大气模拟
      2. 蝴蝶效应、集合预报及概率预测
      3. 教育资源
      4. 气象辞汇
  3. 两小时降雨临近预报
    1. 雨量预测资料来自天文台的『小涡旋』临近预报系统。主要的输入数据为天文台的天气雷达回波(雨点反射回来的雷达信号)资料,以及地面雨量计的雨量数据。简单来说,临近降雨预测包括四个主要步骤:
      1. 雷达回波追踪
      2. 回波-降雨率转换及实时校正
      3. 雷达雨区时间外推(假设降雨率和移动路径不变);及
      4. 计算地面网格累积雨量
      有关『小涡旋』系统的详细技术资料,可参阅香港天文台 技术报告第100号,以及 短文第561号短文第637号短文第1024号短文第1056号短文第1258号(部分只提供英文版)。
    2. 预测雨量图的水平网格分辨率为2公里,覆盖范围由北纬21.328度至23.487度,东经112.956度至115.291度(即香港120公里左右范围)。在正常操作情况下,预测雨量图每六分钟一次(于每小时00分、06分、12分、18分、24分、30分、36分、42分、48分和54分的雷达扫描完成后)自动更新。从雷达扫描、『小涡旋』电脑程式运算、图像制作、到上载网页,一般需时约二十分钟左右。每次更新共发放十六张三十分钟累积雨量分布预测图,以表达每隔六分钟的变化过程。
    3. 实况暴雨的发展可以极其迅速,有机会在产品更新时间之间显著增强或减弱,甚至改变走向和速度,导致临近预报方法中有关降雨率和移动路径不变的假设未能成立,因而出现较大的预报误差。
    4. 雨量预测图中的像素颜色,代表每个2公里乘2公里网格面积内的预测雨量平均值。比网格范围更仔细的雨量分布是不能分辨的。所点选网格的时间序列大致表达该点预测雨量每隔六分钟的变化过程。
      图标
      半小时累计雨量少于2.5毫米
      图标
      半小时累计雨量2.5 - 5毫米
      图标
      半小时累计雨量多於5毫米
    5. 一般天气报告中的雨量记录,来自地面的雨量计报告,属于单点测量数据,其代表性与上述网格的雨量预测值(面积平均值)有分别,两者不能直接比较。
    6. 天文台在考虑发出与暴雨相关的恶劣天气警告时,会考虑多方面的因素,包括暴雨的实况和预测强度、覆盖范围的大小、以及其持续性;此外,大气稳定度、环流的影响等等临近预报技术中未包含的因数,亦须要一并考虑。简而言之,临近预报的雨量预测值只是其中一项参考数据。
    7. 基于上述应用限制,本预报产品所表达的天气状况,可能与天文台或邻近官方气象机构所发出的天气讯息有出入。使用者不应直接以预测雨量图,去衡量发出暴雨警告的可能性。天文台提醒市民,在采取恶劣天气的应变措施时,应以香港天文台及粤、澳两地气象机构所发放的最新官方天气预报和警告为准:
      1. 香港天文台
      2. 广东省气象局
      3. 澳门地球物理暨气象局
  4. 一小时闪电临近预报(试验版)
    1. 闪电预测资料来自天文台的『小涡旋』临近预报系统。有关『小涡旋』系统的详细技术资料,请参阅上述3(i)节。
    2. 预测闪电图的水平网格分辨率为约700米,覆盖范围由北纬22.0度至22.7度,东经113.7度至114.6度。在正常操作情况下,预测闪电图每三分钟一次自动更新。从雷达扫描、『小涡旋』电脑程式运算、图像制作、到上载网页,一般需时约二十分钟左右。每次更新共发放10张闪电分布预测图,以表达每6分钟闪电分布的演变。
    3. 实况雷暴的发展可以极其迅速,有机会在预报时段内显著增强或减弱,甚至改变走向和速度,因而导致预报误差。这些都是现时天气预报科技的限制。
    4. 闪电预测图上的紫色方格表示在选取时间的预测闪电位置。
    5. 闪电图标显示在该三十分钟预报时段内选取位置附近出现闪电的情况。红色闪电图标表示十公里范围内会有闪电,黄色闪电图标则表示十五公里范围内会有闪电。次三十分钟预报时段的闪电图标以中空图案显示,表示预报的确定性较低。
      图标
      首三十分钟时段在十公里范围内会有闪电
      图标
      首三十分钟时段在十五公里范围内会有闪电
      图标
      次三十分钟时段在十公里范围内会有闪电
      图标
      次三十分钟时段在十五公里范围内会有闪电
    6. 根据预报验证结果,首三十分钟时段十五公里范围的闪电预测命中率约百分之七十,而次三十分钟的准确度则较低。
    7. 本网页就个别地点所表达的预测天气状况,可能与天文台为公众所发出的其他天气信息会有分别。使用者不应直接以此自动定点预报资料,去衡量发出雷暴或其他警告的可能性。天文台提醒市民,在采取恶劣天气的应变措施时,应以香港天文台所发放的天气警告、特别天气提示和最新本地天气预报为准。
  5. 注意事项
    1. 网页内地图资料源自 Google Maps ,使用地图须受 Google 服务条款 约束。地图下载速度与其伺服器反应有关,下载有时可能需要较长时间。
    2. 建议使用支援HTML5和JavaScript的浏览器(如:Chrome, Firefox, Internet Explorer 10 或以上, Safari)浏览网页以获得最佳效果。 使用不支援HTML5的浏览器可能出现反应缓慢或功能不齐的情况。网页实际展示方式可能因浏览器、电脑及操作系统不同而异。
    3. 如果你对网页内容有任何意见,欢迎填写 意见表格电邮 至本台。